Безглютеновая диета: вот кому не следует ее соблюдать



Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — это режим питания, родившийся в Соединенных Штатах, который на протяжении многих лет разделял ученых относительно его реальной полезности. В 2013 году Гвинет Пэлтроу открыла миру свой секрет похудения: безглютеновая диета с легкими и безглютеновыми рецептами, идеально подходящая для восстановления формы.

За короткое время диета покорила голливудских звезд и до сих пор многие следуют советам звезды, чтобы похудеть. Многих итальянцев также покорила безглютеновая диета. 1 из 10 считает, что безглютеновая диета более здоровая, и даже 3 из 10 считают, что она помогает сбросить вес. Но так ли это на самом деле? Не совсем.

Прежде всего, давайте объясним, что такое глютен. Глютен — это белок, содержащийся почти во всех злаках, а следовательно, и в его производных, таких как макароны, хлеб и пицца. Безглютеновая диета ориентирована в основном на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу и, конечно, сезонные фрукты и овощи. Почти полное исключение углеводов позволяет быстро похудеть в критических точках, таких как бедра, ягодицы и живот, устраняя отеки и проблемы с кишечником. Несмотря на это, эта диета подходит не всем.

На самом деле, полный запрет на еду никогда не является хорошей идеей, и тем, у кого нет настоящей патологии (целиакия), не следует отказываться от этих продуктов. На самом деле специалисты рекомендуют придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, но прежде всего разнообразной, что не исключает ничего. Те, кто не страдает глютеновой болезнью и соблюдает эту диету, сильно рискуют: в первые несколько недель они теряют вес, но вскоре после этого снова набирают вес, что вызывает раздражающий эффект йо-йо, который может нанести серьезный вред здоровью.

Самая распространенная ошибка — это выбирать продукты без глютена, которые можно найти во всех супермаркетах и специализированных магазинах для больных целиакией. Это продукты, специально разработанные для людей, страдающих глютеновой болезнью, поэтому они не заставляют вас худеть и, наоборот, часто имеют более высокий гликемический индекс.

Лучше поступить так, как советуют специалисты, то есть чередовать различные виды углеводов, употребляя в пищу непросеянный рис и макароны, киноа, овес, ячмень, просо и гречку.